SZ, 28.10.2023
Qual und Qualität
Froschschnekle sind in Frankreich immer noch beliebt, obwohl Zubereitung und Verzehr höchst umstritten sind. Züchter versuchen nun, wenigstens den Wildfang der Tiere zu verringern.
PDF
SZ, 09.09.2023
Wein statt Wasser
Im Ahrtal kann man zwei Jahre nach der Flut schon wieder ziemlich gut Urlaub machen. Als Gast muss man sich auf den Wiederaufbau einlassen – er birgt auch viel Interessantes..
PDF
SZ, 05.03.2022
Büchse de luxe
Convenience Food boomt. Doch warum Dosenravioli essen, wenn man Hirschragout mit Rosmarinkartoffeln oder Morchelsuppe haben kann? Von der erstaunlichen Karriere des Fertiggerichts.
PDF
SZ, 08.10.2022
Ein Koch für alle Fälle
Grillfest, Eintopf oder doch vier Gänge? Während Restaurants verzweifelt nach Personal suchen, herrscht an Köchen, die man für zu Hause buchen kann, gerade kein Mangel.
PDF
SZ, 01.07.2022
Jetzt beginnt die heiße Zeit
Der Pichelsteiner Eintopf gehört zu den bekanntesten deutschen Gerichten. Leider auch zu den verkanntesten. Liebeserklärung an ein Gericht, um das genussvoll gestritten wird – und das jetzt im Hochsommer Hochsaison hat.
PDF
SZ, 09.06.2022
Apfelwein de luxe
Ebbelwoi und altbacken? Das war einmal: Im Frankfurter Stadtteil Sachsenhausen haben experimentierfreudige Wirte das Traditionsgetränk verfeinert. Ein Besuch.
PDF
SZ, 28./29.05.2022
Zarte Schule
Confieren nennt man das sanfte Garen in Fett. Fleisch, Fisch und Gemüse lässt sich so besonders schonend zubereiten. Gerade wird die Methode wiederentdeckt.
PDF
Tichys Einblick, 31.12.2021
Endgültig ausgeböllert?
Private Feuerwerkerei passt nicht in das Weltbild des Ökosozialismus mit seinen Verboten und Geboten. Deswegen soll diese Silvestertradition jetzt beerdigt werden. Corona ist nur das Werkzeug.
PDF
SZ, 06./07.11.2021
Prost Mahlzeit!
Kochen mit Spirituosen? Viele trauen sich da abseits von Saucen nicht so recht heran. Dabei ist es gar nicht so schwer – und kann das Essen wirklich bereichern. Eine Ermutigung.
PDF
SZ, 28.10.2021
Kopfüber gut
Die Tarte Tatin gilt als das berühmteste Dessert Frankreichs. Das Rezept des Apfelkuchens ist so originell wie der Mythos, der sich darum rankt.
PDF
SZ, 09./10.10.2021
Gut geerdet
Teltower Rübchen sind eine Delikatesse, doch vom Aussterben bedroht. Besuch bei den letzten beiden Bauern, die das einst so berühmte Gemüse noch anbauen.
PDF
SZ, 29./30.05.2021
Das unterschätzte Kraut
Bei Waldmeister denken viele an miese Maibowle, Wackelpudding und künstliche Aromen. Dabei taugen seine Blätter und Blüten als vielseitiges Gewürz. Gerade wird es wiederentdeckt.
PDF
AZ, 15./16.05.2021
Die Luftnummer
Der scheinbar unaufhaltsame Siegeszug der grünen Kanzlerkandidatin Annalena Baerbock wirft ein Schlaglicht auf ein unterschätztes Sportgerät: Das Trampolin
PDF
SZ, 24./25.04.2021
Die kleine Schwester des Trüffels
Spitzmorcheln gehören zu den edelsten Speisepilzen überhaupt. In Deutschland werden sie unterschätzt, dabei sind sie nicht nur zu Spargel eine Delikatesse. And er Mosel züchtet man sie erstmals.
PDF
AZ, 23./24.02.2021
Kulturgeschichte des Nazivergleichs
Historische Vergleiche mit NS-Protagonisten, Parolen und Ereignissen aus der braunen Zeit sind so beliebt wie sie meistens falsch sind. Doch es gibt Hoffnung.
PDF
SZ, 10./11.05.2020
Das perfekte Steak
Sous vide war einst eine Garmethode für Profiküchen. Doch inzwischen können auch Hobbyköche die die Geräte dafür zu Hause anwenden. Einige Tipps von Profis
PDF
SZ, 09./10.05.2020
Es ist nicht alles Kellergold
In Krisenzeiten investieren Anleger und Sammler gerne in teure Weine. Doch nirgends wird dreister gefälscht – wer will schon beurteilen, wie ein 45er Chateau Mouton schmeckt?
PDF
AZ, 23./24.6.2018
Monsieur Paul lebt
Vor einem halben Jahr starb Paul Bocuse, Großmeister der französischen Küche. Was ist vom Mythos geblieben? Ein Besuch in seinem Restaurant bei Lyon, dem Epizentrum der Sterneküche.
PDF
SZ, 20.04.2018
Grottengut
Immer mehr Käsereien besinnen sich auf die Tradition und lassen ihre Laibe in Höhlen reifen. Doch geht es dabei wirklich nur um Geschmack oder auch um Folklore?
PDF
SZ, 02.12.2017
Uralte Schule
Das deutsche Nobelrestaurant Horcher in Madrid ist seit dem Wegzug aus Berlin 1943 so legendär wie umstritten. eine Museumsführung.
PDF
SZ, 23.08.2017
Türe zu!
Während die Gletscher schmelzen, trotzt die größte Eishöhle der Welt im Salzburger Land der Klimaerwärmung. Doch ewig hält auch dieses Eis nicht.
PDF
SZ, 19.08.2017
Rote Wonne
Der echte Weinbergpfirsich hat mit den Angeboten aus dm Obsrhandel in der Regel nichts zu tun. Für das köstliche Original fährt man am besten nach Franken oder an die Mosle. Bald ist Erntebeginn.
PDF
SZ, 01.04.2017
Ende der Chaostheorie
Es ist ein Irrtum, dass nur unordentliche Menschen kreativ sind. Auch Pedanten können auf gute Ideen kommen.
PDF
SZ, 01.12.2016
Nur Fels
Wie vermarktet man eine Eisgrotte, in der es wegen des Klimawandels kein bisschen Eis mehr? Ein Lehrstück aus Chaux-lès- Passavant im französischen Jura.
PDF
SZ, 19./20.11.2016
Rebenslänglich
Immer mehr Winzer zieren ihre Etiketten mit dem Label „Alte Reben“. Doch ob der Wein von solchen Stöcken wirklich besser schmeckt, ist umstritten.
PDF
SZ, 08/09.10.2016
Steak mit Zukunft
Mozzarella aus Büffelmilch ist eine Delikatesse, das Fleisch der Tiere dagegen galt lange als Abfallprodukt. Immer mehr Züchter wollen das ändern.
PDF
SZ, 09.01.2016
Bitte mit ohne
Wie echte oder vermeintliche Unverträglichkeiten von Gästen, die immer individuellere Ernährung, Diäten und Sonderwünsche viele Köche in den Wahnsinn treibt.
PDF
SZ, 27./28.09. 2014
Modetrend Workwear
Blaumänner und Arbeitsjacken kaufen mittlerweile auch viele Menschen, die Beruf oder Freizeit nicht mit dem Schlagbohrer verbringen. Ist der “Worker Couture” dieselbe Karriere zuzutrauen wie einst der Mutter aller Arbeitshosen?
PDF
DIE ZEIT, 03.07. 2014
Behütet uns!
Wie Denkmalpfleger bildschöne Alpenvereinshütten schützen – vor eifrigen Pächtern, verwöhnten Gästen und dem Zahn der Zeit.
PDF
SZ, 17./18.05. 2014
Auf dem Holzweg
Heuskulpturen, Holztiere, Hüpfböcke: Die Natur wird von Event-Heinis möbliert. Doch braucht ein Wald wirklich “Klangpilze” und “Nordic-Walking-Pfade”?
PDF
SZ, 10.12.2013
Riecht nicht, piekst nicht
Die Nordmanntanne ist der pefekte Weihnachtsbaum. Charakter hat sie allerdings nicht. Jetzt droht ihr Konkurrenz aus den USA.
PDF
ZEIT, 21.06.2012
Pech gehabt
Ausgerechnet das Elsass war einst ein Zentrum der Ölindustrie. Heute führen Veteranen zu immer noch aktiven Quellen.
PDF
SZ, 23./24.06.2012
Neue Lufthoheit
Der Stammtisch ist tot, es lebe der Stammtisch. Eine deutsche Institution überlebt, indem sie sich verändert.
PDF
SZ, 09./10.06.2012
Werft die Kochbücher weg!
Rezeptsammlungen sind entbehrlich. Weil sie zu kompliziert sind oder man doch immer das Gleiche isst. Mit einer Ausnahme.
PDF
ZEIT, 29.11.2011
Stammtischniveau steigt
Das Münchner Hofbräuhaus, lange als Touristenfalle gefürchtet, erfindet sich neu.
PDF
SZ, 04.06.2011
Die neuen Wilden
Das Outback beginnt hinter dem S-Bahnhof – wenn nur die innere Haltung stimmt. Wofür gibt es sonst Kurse in “Wildniswissen”. Ein Seminarbesuch.
PDF
SZ, 24.03.2011
Zentrale Lage
Verkehrsgünstiger kann ein Hotel nicht liegen: Der Wipptalerhof steht direkt an der Brennerautobahn und ist doch ein Urlaubsziel.
PDF
SZ, 26.01.2011
Der Widerspenstigen Zähmung
Formschön, pflegeleicht und zum Tiefpreis zu haben: Die Orchidee ist der Deutschen liebste Topfpflanze.
PDF
SZ, 06.08.2009
Auf dem Holzweg
Im Spessart liegt die vom Wald überwucherte Autobahn “Strecke 46″ aus der Zeit des Nationalsozialismus – ein Lehrstück der Technik- und Sozialgeschichte
PDF
SZ, 23.12.2006
Schöne Bescherung
Weihnachten nur im Winter? Wie schade! In ein paar Städten ist das ganze Jahr Heiligabend.
PDF
SZ, 14.08.2004
Die Büro-Droge
Um trägen Konferenzen folgen zu können, hat der deutsche Angestellte ein Dopingmittel entdeckt – normiertes Gebäck.
PDF